您现在的位置:清华大学玉泉医院 > 心血管疾病科
心血管疾病科专科检查
字体:

心血管疾病科专科检查介绍

 

心脏是由心肌细胞组成并具有瓣膜结构的器官,是人体血液循环的动力装置。心脏对于人的重要性,相信不用说也很多人知道了。对于心脏的保护又了解多少呢?每年心脏猝死因突发性强、治愈率低,成为夺取生命的主要杀手。生活中的不良习惯、遗传性疾病可能会成为猝死的直接导火索,请您关爱您的心脏,注重保护并定期检查心脏

 

1、 十二导联全自动心电图分析系统

 

 

心电图检查是针对心脏生物电活动的无创性检查手段,是一种在人表面安放电极,通过导线将心脏电活动周期在人体表面形成的电位差,通过仪器记录下来的技术。我们将打印在方格坐标纸上的各种曲线叫心电图。其每一个波形反映了心脏电场在体表电位的变化。

心电图是检查心脏情况的最基础最重要方法,其应用范围包括以下几个方面:  

(1)分析与鉴别各种心律失常

(2)查明冠状动脉缺血性病变。   

(3)示左右房室肥大的情况,协助判别心瓣膜病、高血压心脏损害心肌病变、先天性心脏病心病的诊断。

(4)了解药物不良反应电解质紊乱等情况。

 

 

2动态心电图(DCG)

 

 

 24小时动态心电图,记录24小时动态心电图运动状况。包括:ST水平趋势图,心率变异,身体运动后的数据及各种心率失常的鉴别诊断。对心率失常及心肌缺血的定性、量性诊断,对阵发性昏厥、眩晕和心悸原因及性质的确定,对药物疗效的评定及起搏器的功能评定。

做动态心电图是可以任意活动,不影响正常生活,该干什么干什么。

做这么长时间检查,主要是为了捕捉有症状时的心电图异常表现,也能整体分析一天疾病科率等变化的规律等。一旦在这一天中某一时间内有症状,第二天医生把全天记录的心电图传入电脑后,只需在电脑上输入时间,立刻就会调出那个时间的心电图,即可做出准确的判定(如心率失常、心肌缺血或虽有症状而没什么问题等)。

 

 

324小时动态血压监测

 

 

动态血压全称为无创性血压监测(ABPM),是通过受检查佩带血压记录仪连续记录按设计模式要求的白、夜间血压,从而避免了单次测血压之间的客观差异和"白大衣现象",它有助于筛选临界及轻度高血压的诊断,有助于确定高血压类型而合理选择服药时间,有助于评价降压药物的降压效果,有助于探讨靶器官损伤程度并估计预后等。

动态血压与偶测血压相比有如下优点:

(1) 去除了偶测血压的偶然性,避免了情绪、运动、进食、吸烟、饮酒等因素影响血压,较为客观真实反映血压情况。

(2) 动态血压可获知更多的血压数据,能反映血压在全天的变化规律:杓型、非杓型、反杓型。

(3) 对早期无症状的轻高血压或临界血压患者,提高了检出率,明确诊断并可得到及时治疗。

(4) 动态血压指导药物治疗。在许多情况下用来测定药物治疗效果,帮助选择药物,调整剂量。

 

 

4、三维超声心动图

 

 

超声心动图方便、快速,可床旁检查,是评价心脏、血管的形态及功能的重要辅助检查技术。心血管超声诊断方法和技术目前有4种,M型超声心动图、二维超声心动图、三维超声心动图、多普勒超声心动图。

心脏彩超的作用:

心脏彩超是唯一能动态显示心腔内结构、心脏的搏动和血液流动的仪器,对人体没有任何损伤。心脏探头就像摄像机的镜头,随着探头的转动,心脏的各个结构清晰地显示在屏幕上。比如先天性心脏病,其总数不下于100种的畸形都能用心脏彩超显示出来。我们能在屏幕上看到残留的孔洞以及通过该孔的血流;能看到瓣膜的增厚、开口减小及通过该瓣口的高速血流;能看到心脏结构左、右及前、后位置上的变化,以及由此造成的血流路径的改变;能看到异常位置的心脏伴发的各种畸形。

 

 

5、心电图运动平板试验

 

 

心电图运动试验是指通过运动增加心脏的负荷,使心肌耗氧量增加,当负荷达到一定时,冠状动脉狭窄患者的心肌供血却不能相应增加,从而诱发静息状态下未表现出来的心血管系统的异常,并通过心电图检查结果显示出来。主要用于冠心病诊断、冠脉病变程度判定及预后判定、疗效及心功能评价,也用于心率失常患者的评估等。

心电图运动试验适应症:

1对不典型胸痛或可疑冠心病患者进行鉴别诊断。

2已知或可疑冠心病患者的严重程度、危险性、心脏负荷能力和预后的评价。

3急性心肌梗死出院前预后评估、制定运动处方。

4评价冠心病的药物或介入手术治疗效果。

5进行冠心病易患人群流行病学调查筛选试验。  

 

 

心血管疾病科常用诊断性检查

 

1、 阿托品试验

 

阿托品试验是鉴别病态窦房结综合征(Sicksinussyn-drome)的常用方法之一,该法操作简便,安全,临床仍在广泛使用。首先描计心电图作为对照,然后静注阿托品1.5-2mg,注射后即刻1235101520min分别描计一次导联心电图。 
    用于窦房结功能测定:如窦性心律不能增快到90次/分和(或)出现窦房阻滞、交界区性心律、室上性心动过速为阳性。如窦性心律增快>90次/分为阴性,多为迷走神经功能亢进。

阿托品试验适应症:

1功能性心动过缓与器质性心动过缓的鉴别。

2病态窦房结综合征的辅助诊断。

3房室传导阻滞定位的辅助判断

(4) 其他缓慢型心律失常的鉴别诊断。

 

2、多巴酚丁胺负荷试验

 

多巴酚丁胺负荷试验(Dobutamine strese test)是1984年由Mason首先应用的一种无创诊断方法,所使用的监测手段为超声心动图, 核素心肌灌注显像及磁共振扫描,临床上在多巴酚丁胺负荷试验过程中采用心电图监测技术已成常规。多巴酚丁胺负荷试验的应用似有取代双嘧达莫负荷试验趋势。多数学者认为多巴酚丁胺负荷试验是安全、重复性强、敏感、高度特异、切实可行的诊断方法。

多巴酚丁胺负荷试验适应证:

1可疑冠心病患者,尤其年老体弱或伴有下肢骨关节疾患、神经肌肉疾病,不能进行运动试验者。

2择期进行心血管或非心血管大手术的中老年患者,评价冠状动脉储备能力心脏事件危险。

3评价冠心病患者的疗效。

4筛选冠状动脉血管重建术(经皮冠状动脉介入治疗)或冠状动脉旁路移植手术后可能存在的再狭窄。

 

3、起搏器调试

 

 

起搏器程控是利用起搏器程控仪从体外将设定的参数传输到起搏器,从而改变或调整起搏器工作参数。

起搏器程控的目的:

1)根据对起搏器功能的测试及患者的具体情况设置最佳起搏工作参数,实现最佳起搏,以提高患者生活质量;

2)在确保安全的基础上,选择合适的起搏方式、频率、输出能量,以节省能源,延长起搏器使用寿命;

3)检测和排除起搏器故障及其导致的并发症。

 

 

 

 

 

4、冠状动脉造影术

 

 

冠状动脉造影简称冠脉造影,是使冠状动脉在X线下显影的方法。冠状动脉是供应心肌血液的血管,分为左、右冠状动脉,分别直接开口于主动脉根部的左、右主动脉窦内,由此开始向心脏表面延伸并不断分支进入心脏,由于血液与血液壁是同样不透光的,且与心脏重叠,所以血管腔内发生有粥样斑块或狭窄时,在普通X光下是无法看出的,只有通过血管造影才能发现这些病变。

         冠状动脉造影是诊断冠心病的一个金指标。冠状动脉造影不仅可以确定冠状动脉是否存在阻塞以及阻塞的严重程度,还可以为下一步的治疗方案提供依据。造影冠状动脉狭窄程度轻、药物疗效良好的病人,应以药物治疗为主;症状重、发作频繁、冠状动脉狭窄程度严重或血管堵塞引起心肌梗死的患者,应该接受开通血管的介入治疗或外科搭桥手术。存在活动后有胸痛、憋闷等的患者应尽早到医院进行冠状动脉造影检查,排除或明确冠心病以免耽误病情,造成更大的损失。

冠状动脉造影是一种非常安全、有效的检查手段。同时部分患者还可接受介入治疗从而达到改善心肌血供、缓解症状,提高患者生活质量,降低冠心病死率的目的。介入手术治疗引起的严重并发症发生率小于1%,也就是说,大约99%以上的病人可安全完成这项手术操作。

  地址:北京石景山区石景山路5号清华大学玉泉医院(清华大学第二附属医院)
  
网址:http://www.yuquanhosp.com
  定点医疗机构编码:07110003   名称:清华大学玉泉医院
  邮编:100040 
  E-mail:yuanzhang@mail.tsinghua.edu.cn    
  电话:010-88257755(总机)传真:010-88255861

  京卫网审字[2013]第52号     京ICP备09047433号    京公网安备:110402430079号