您现在的位置:清华大学玉泉医院 > 心血管疾病科
科室特色:冠状动脉介入术
字体:

冠状动脉介入术

 

什么是冠状动脉介入术?

 

 

   冠状动脉介入术简称为PCI,它只需在皮肤一小切口,将带有球囊扩张器的导管插入手或腿部的动脉送至狭窄的冠状动脉进行扩张,使心肌的供血得到改善。手术中病人是清醒的,一般没有不舒服的感觉。随着技术的发展,为了预防治疗过的血管再次梗,医生会建议植入冠脉支架,冠脉支架是微小的不锈钢网状合金管,被带有球囊的导管送入血管内起到保持血管通畅的作用。临床上常需采用多种综合的技术达到治疗的目的。术后即可下床活动因此,冠状动脉造影术被称为诊断冠状动脉狭窄的金标准,冠状动脉内支架植入术被称为治疗冠心病的有效方法.

 

 

 

什么叫做球囊扩张?

 

 

通过指引导管,医生将指引导丝送过冠脉梗部位,再通过此导丝,将带有相应大小的球囊导管送到欲扩张的病变处根据病变的性质以不同压力进行扩张,扩张时间为30~120秒。通过挤压斑块和扩张动脉使梗解除,就像用手撑开弹性袜一样。逐渐用球囊减轻梗阻程度。成功的球囊成形术使狭窄减少到20—30%以下。  

 

 

什么叫做冠状动脉内支架植入术?

 

 


     冠状动脉内支架植入术是先用球囊进行扩张,然后一个支架紧贴在球囊扩张器上,当球囊充气时,使支架沿冠脉壁打开,然后支架固定在撑开部位使动脉扩张。与单纯球囊扩张相比,支架术后不但即刻管腔面积更大,还降低再狭窄的发生率,从而降低靶病变再次血运重建率,显著改善了术后疗效。目前,运用的药物涂层支架使再狭窄率降得更低,绝大多数患者(90%左右)在球囊扩张后或其他介入技术治疗后均需要支架植入。但是并不是每个血管成形术的血管都适合植入支架,需要医生根据病人病情做出合理判断。

  

 

 

心血管疾病科全面开展冠状动脉介入术

 

清华大学玉泉医院心血管疾病科,由国内顶级资深介入专家亲自操作,从术前、术中、术后严格进行术前评估及术中操作,全程由经验丰富的护理团队进行护理服务。心血管疾病科自开展介入期间,100%经桡动脉(从病人胳膊)穿刺,手术成功率高,术后患者恢复快,不用卧床,不影响日常生活,术后即可下床活动。疾病科介入水平已达到国内领先水平。

 

(以下为正常冠状动脉造影图:a为左冠状动脉正常造影图,b为右冠状动脉正常造影图)

 

 

 

以下为心血管疾病科患者介入情况:

 

 

 

 

  地址:北京石景山区石景山路5号清华大学玉泉医院(清华大学第二附属医院)
  
网址:http://www.yuquanhosp.com
  定点医疗机构编码:07110003   名称:清华大学玉泉医院
  邮编:100040 
  E-mail:yuanzhang@mail.tsinghua.edu.cn    
  电话:010-88257755(总机)传真:010-88255861

  京卫网审字[2013]第52号     京ICP备09047433号    京公网安备:110402430079号