您现在的位置:清华大学玉泉医院 > 心血管疾病科
科室特色:心脏起搏器植入术
字体:

心脏起搏器植入术

 

 

心脏起搏器cardiac pacemaker是一种植入于体内的电子治疗仪器,通过发放脉冲能量使心脏激动和收缩,从而达到治疗由于某些心律失常所致的心脏功能障碍的目的。1958年第一台心脏起搏器植入人体以来,起搏器制造技术和工艺快速发展,功能日趋完善。在应用起搏器成功地挽救了成千上万患者生命的同时,起搏器也开始应用到快速性心律失常及非心电性疾病,如预防阵发性房性快速心律失常、颈动脉窦晕厥、双室同步治疗药物难治性充血性心力衰竭等。人工心脏起搏分为临时和永久两种

什么是临时心脏起搏器?

临时心脏起搏是一种非永久性植入起搏电极导线的临时性或暂时性人工心脏起搏术。起搏电极导线放置时间一般不超过2周,起搏器均置于体外,待达到诊断、治疗和预防目的后随即撤出起搏电极导线。如仍需继续起搏治疗则应考虑置入永久性心脏起搏器。任何症状性或引起血流动力学变化的心动过缓患者都是临时心脏起搏对象。

什么是永久心脏起搏器?

永久性心脏起搏器是治疗各种原因引起的不可逆的心脏起搏和传导功能障碍性疾病的主要方法。常用于有症状的心动过缓患者。所谓有症状的心动过缓是指心室率缓慢致脑供血不足,可产生头昏、眩晕、黑蒙及晕厥(短暂意识丧失)等;全身供血不足可产生疲乏、体力活动耐量降低、充血性心力衰竭等表现。传统的治疗方式为安装单腔、双腔起博器,而我科采用安装双腔、三腔及植入式心脏自动除颤复律起搏器,为心动过缓、传导阻滞、心动过速及心力衰竭的患者解除疾苦,也为难治性心力衰竭和反复发作危及生命的室性心动过速、室颤患者提供了新的治疗途径。

心脏起搏器早期主要治疗缓慢心律失常,如病窦房结综合征(严重窦性心动过缓、窦房传导阻滞、窦性静止、心动过缓过速综合征)、房室传导阻滞(高度或完全性及二度II房室传导阻滞、持续或间歇性室内三分支传导阻滞或有症状的室内二支传导阻滞者)等,随着起搏技术的发展,起搏器治疗范围进一步扩大,目前起搏器治疗肥厚梗阻型心肌病、三腔起搏器治疗扩张型心肌充血性心衰、埋藏式自动复律除颤仪治疗顽固性快速心律失常都具用很好的临床疗效。起搏器手术具有手术切口小、无痛苦、不开胸,安全可靠

适用人群

1严重的心跳过慢。心脏停跳3秒以上或心率经常低于40次,尤其是出现眼前发黑、突然晕倒的患者应该植入起搏器。这也是起搏器最主要和最初的治疗范畴。

2心脏收缩无力。疾病若严重损害了心肌,改变了其原有形态,会导致心肌收缩无力。心脏收缩功能下降就会引起心脏泵血不足,身体各部分无法获得充足的新鲜血液,造成头晕、胸闷、乏力等各种症状。如药物治疗无效的充血性心力衰竭、严重肥厚性梗阻型心肌病,可以在心脏各部分安装多个电极,同步产生多个电刺激命令,帮助心肌收缩。

3心跳骤停。心脏停止跳动数分钟就能致死,一些疾病可引发心跳骤停或致命性恶性室性心律失常(如快速室性心动过速、心室颤动),可以安装具有除颤器功能的起搏器,能恢复心脏有规律的跳动。

4在某些心脏病综合治疗中(颈动脉窦高敏综合征、血管迷走性晕厥、特发性Q—T延长综合征、预防快速房性心律失常等),起搏器还是不可或缺或唯一的治疗手段。

清华大学玉泉医院心血管疾病科由著名心血管专家金华作为科室带头人,全面开展临时性心脏起搏器植入术及永久性起搏器植入术。疾病科起搏器手术切口小、无痛苦、不开胸,安全可靠、无并发症。成功挽救数百名患有严重心律失常、心力衰竭患者生命

 

 

  地址:北京石景山区石景山路5号清华大学玉泉医院(清华大学第二附属医院)
  
网址:http://www.yuquanhosp.com
  定点医疗机构编码:07110003   名称:清华大学玉泉医院
  邮编:100040 
  E-mail:yuanzhang@mail.tsinghua.edu.cn    
  电话:010-88257755(总机)传真:010-88255861

  京卫网审字[2013]第52号     京ICP备09047433号    京公网安备:110402430079号