您现在的位置:清华大学玉泉医院 > 科室介绍
心血管疾病科
文章来源:  发布日期:2014-8-6 10:27:55  点击次数:次
 
    我院心血管中心通过申请、检查、暗访等流程,由中国最具权威的国际著名心脏介入专家北京安贞医院吕树铮等教授亲临评定,于2014年7月初最终获心脏介入资质准入。
    心血管中心成立两个月来,积极吸纳优秀的医疗护理团队,外聘著名专家6名,全职专家5名,中级职称2名,护理队伍15人,并与北京安贞医院、北京大学第三医院、北京大学人民医院等建立紧密的联系和合作。
    在医院正确领导下,在兄弟科室大力支持帮扶下,在全科人员的积极努力下,中心在医疗质量、业务学习、温馨服务、业务开展等方面都取得了长足的进步,得到了广大患者和同行的认可。
    依据医院战略规划,结合中心发展需求,积极引进先进的医疗设备,在医院原有进口大型血管造影机、主动脉球囊反搏泵、心脏电生理工作站等先进设备的基础上,新近引入平板运动试验机、24小时12导联动态心电图监测系统、动态血压监测系统、12导同步电脑心电图系统、一拖八遥测心脏监测系统(同步可监测8个病人)、全自动心脏除颤系统等先进的医疗设备,为心脏病患者带来了福音。
    每周定期召开科主任、护士长会,发现问题及时反馈,研究解决。整个团队团结一心,精诚合作,克服一个又一个困难。没有人计较个人得失,任劳任怨。医生少,每个人身兼数职,查房、处理病人、操作检查、出报告、会诊、出门诊、业务学习,有条不紊。科室成立以来,对全体医护人员开展业务培训学习36次。以晨起交接班、中午午休、下午下班前时间开展专题小讲课、口头提问、答卷、幻灯等形式进行心血管专业知识培训,包括各种检查、抢救仪器设备使用,各种抢救药物的适应症、配制、使用注意事项,反复进行心血管急危重症疾病诊断、鉴别诊断、治疗、抢救培训。
    心脏介入资质获准入近两周,共开展冠状动脉造影术5例次,冠状动脉内支架植入术2例次,其中年龄最大的84岁,来自山西、河北、四川等外地患者3例,来自石景山区外患者1例,丰台1例,均已康复出院。
 
    心脏手术,风险高,难度大,尤其是高龄患者,更是风险高、死亡率高,但心血管中心全体员工将在医疗技术、温馨服务、业务培训等方面积极努力,有信心把心血管中心打造成医院品牌科室、拳头科室,为广大心血管患者服务好,关注健康,呵护心脏,做优秀的心脏守护神。

  地址:北京石景山区石景山路5号清华大学玉泉医院(清华大学第二附属医院)
  
网址:http://www.yuquanhosp.com
  定点医疗机构编码:07110003   名称:清华大学玉泉医院
  邮编:100040 
  E-mail:yuanzhang@mail.tsinghua.edu.cn    
  电话:010-88257755(总机)传真:010-88255861

  京卫网审字[2013]第52号     京ICP备09047433号    京公网安备:110402430079号