您现在的位置:清华大学玉泉医院 > 科室介绍
医保办
文章来源:  发布日期:2012-6-25 9:28:28  点击次数:次

联系电话:010-88257755-6112

医保病人门诊就医管理
《医保门诊病案与处方》管理
1、  门诊医师接诊时必须核对病人身份,即“一卡两册”(社保卡、医保手册和病历手册)。
2、  查患者病例手册上次就诊记录,并记录患者此次就诊的情况及所开检查和药品用量、用法。
3、  为医保患者开具医保目录内药品,必须使用“医保专用处方”,要求双处方。
4、  为医保患者开具医保目录外用药(全自费),非医保报销适应症用药,超说明书规定的适应症、用药途径、剂量的药品,必须使用“普通病人处方”。
5、  不见病人不开药。对长期卧床,行动确有不便的病人,药物可由家属代开。病历中有详细记录,且3个月内复查一次。
6、  处方自然项目要填写齐全。诊断必须清楚、详细,不能使用简写和英文字头。按医政要求,每张处方不能超过5种药品。
7、  门诊就诊患者开药,急诊3天量,门诊7天量,行动不便者可放宽至14天(需注明诊断和行动不便)。
8、  患高血压、糖尿病、冠心病、慢性肝炎、肝硬化、结核病、精神病、癌症、脑血管病、前列腺肥大疾病,且病情稳定需长期服用同一种药物者,每次同一类药物门诊开药可放宽到超过1个月量。处方也不得超过说明书规定的适应症范围及限量。
《医保门诊特殊病》管理
1、  门诊特殊病包括:肾移植术后抗排异治疗、肾功能衰竭血液透析治疗、恶性肿瘤放、化疗、血友病、再生障碍性贫血、肝移植术后抗排异治疗。这些病人需在门诊进行治疗时,经过特殊病审批后方可按照《医保门诊特殊病》管理规定进行检查治疗。
2、  门诊特殊病人,其结算方式与住院病人基本相同,以记账方式先行结算,之后由医保中心实行“后付费“。不同之处:对于超出忒病范围的用药仍按普通门诊方式进行结算。
3、  肾移植术后、肝移植术后抗排异治疗、肾功能衰竭血液透析治疗病人,每月必须结算一次。恶性肿瘤放、化疗按照疗程结算。因为网络结算后不能再退费处理,所有,不能让病人做预结算,否则无法退费。
4、  凡符合“门诊特殊病“条件的患者,首先在医保办公室领取”门诊特殊病申请单“,由经治医生填写,医保办公室盖章后,由患者向所在单位、所属区、县医保经办机构申报。经办机构审批后,按医保手册提示的生效时间启动。启动日期与生效日期不一定相同。特殊病申请单生效期前的门诊费用,仍按普通门诊费用进行结算。
5、  门诊特殊病管理:建立门诊特殊病病历,就诊记录应清晰、准确、完整,化验单和检查结果妥善保存备案,作为费用支付的依据。根据医保政策规定,按时进行结算。
 
                                                   2011年5月
                                                     医保办
 
 
                             外地新农合患者出院办理报销手续须知
 
一、外地新农合患者住院费用由患者全额垫付,在住院处办理出院手续。
二、患者(家属)持出院单据到医保办登记后盖章。如有当地开具的转诊单,
请一并出示盖章。
三、患者(家属)到病案室复印病历相关内容(当时不能复印需办理邮寄)。
四、持所有单据回当地按照政策规定报销。
                                          清华大学玉泉医院医保办
                                              2011年2月15日

  地址:北京石景山区石景山路5号清华大学玉泉医院(清华大学第二附属医院)
  
网址:http://www.yuquanhosp.com
  定点医疗机构编码:07110003   名称:清华大学玉泉医院
  邮编:100040 
  E-mail:yuanzhang@mail.tsinghua.edu.cn    
  电话:010-88257755(总机)传真:010-88255861

  京卫网审字[2013]第52号     京ICP备09047433号    京公网安备:110402430079号