您现在的位置:清华大学玉泉医院 > 科室介绍
核磁共振
文章来源:  发布日期:2011-1-12 16:20:03  点击次数:次

  我院于 2004年2月份引进西门子1.5T超导磁共振装置。该设备技术先进、图像清晰、扫描序列齐全,可做全身各部位扫描。

主要适应症:

  对神经系统的显示极具优势,如颅脑肿瘤、颅脑炎症,脑血管病变。尤其对急性脑血管病有特异性。对预后的评估。还包括先天性脑发育不全,及术后复查。对脊髓显示尤佳。对椎间盘病变、脊柱炎症显示清晰。磁共振软组织分辨率极高,所以显示肝脏,胰腺,肾脏,肾上腺及肝内外胆管、胰管极佳。对全身各关节、肌肉病变显示很好。例如: AVM 超早期病变,磁共振具有特异性。对膝关节半月板和关节软骨病变的显示可与关节镜媲美。磁共振是诊断颈腰椎病最佳的诊断设备。只有核磁能对超急性脑梗塞作出诊断。对心脏冠脉显示,在不注射造影剂的情况下,只有核磁共振能将其显示清晰,对冠心病,动脉硬化诊断可明确。若发生心肌梗死,对梗死心肌是否可恢复也能明确诊断。磁共振无放射性损伤,适合小儿检查。

磁共振技术适用于全身各部位检查,提早发现疾病可提高治愈率。相信今后的发展可使磁共振成为人们体检的常规检查。

联系电话: 88257755-6296 88259957

  地址:北京石景山区石景山路5号清华大学玉泉医院(清华大学第二附属医院)
  
网址:http://www.yuquanhosp.com
  定点医疗机构编码:07110003   名称:清华大学玉泉医院
  邮编:100040 
  E-mail:yuanzhang@mail.tsinghua.edu.cn    
  电话:010-88257755(总机)传真:010-88255861

  京卫网审字[2013]第52号     京ICP备09047433号    京公网安备:110402430079号