您现在的位置:清华大学玉泉医院 > 科室介绍
普通外科
文章来源:  发布日期:2013-5-21 9:05:18  点击次数:次
 
 \位置:门诊楼2层(门诊),住院楼5层(病房)
普通外科系我院传统科室,经历几代科主任及科室同仁的21年的不懈努力,在肝胆,胃肠疾病、胃癌、直肠癌、乳癌、甲状腺疾病及肛肠疾病等方面积累了丰富的诊治经验,并形成了当日外科、腹腔镜胆囊切除术、大隐静脉激光闭塞加旋切术、疝补片无张力修补术、痔疮的无痛性手术等特色性治疗,在石景山区享有较高声誉。
我院自 1993 年开始与国内同步开展腹腔镜下胆囊切除术。此技术损伤小,恢复快,术后腹壁无明显伤疤,已被众多患者接受。至今手术达 600 多例,疗效满意。在此基础上,我们相继开展了腔镜下阑尾切除、肝囊肿开窗引流术、肠粘连松解术等手术,2004 年又开展了腔镜下直肠癌根治性切除术。现正拟开展腔镜下甲状腺良性肿瘤切除术,此手术以颈部无瘢痕而达到的治疗美容效果深受欢迎。
当日外科是指患者通过预约,在 24 小时实现手术,术后观察,出院等医疗护理的全过程。现普外科乳腺纤维腺瘤、痔疮、慢性单纯性阑尾炎、疝环填充式无张力修补术、大隐静脉激光闭塞加旋切术已实行当日手术。
大隐静脉的激光治疗加旋切术利用激光技术和旋切刀功能,于下肢仅做 2-3 个 0.5cm 小切口,将大隐静脉主干闭塞、曲张静脉团切除。对于轻度曲张患者,甚至下肢仅有数个穿刺针眼而无伤口。
我院开展的痔疮无痛性肛门微创手术与激光治疗可在门诊局麻下实行手术,术中几乎无出血,以立竿见影的治疗效果愈来愈被患者接受。
在肝脏及胃肠肿瘤、乳腺疾病及甲状腺疾病的诊断、治疗上,普外科与肿瘤消融中心协作,为肿瘤的消融治疗提供了更加精确、安全的入路。同时开展了Ⅰ期乳癌保乳消融治疗的可行性探讨,小肝癌的微波消融治疗,周边型肺癌的微波消融治疗以及肝转移癌的微波消融治疗,积累了一定数量的临床治疗病例,获得了堪与手术相媲美的疗效。
 
010-88257755-6138

  地址:北京石景山区石景山路5号清华大学玉泉医院(清华大学第二附属医院)
  
网址:http://www.yuquanhosp.com
  定点医疗机构编码:07110003   名称:清华大学玉泉医院
  邮编:100040 
  E-mail:yuanzhang@mail.tsinghua.edu.cn    
  电话:010-88257755(总机)传真:010-88255861

  京卫网审字[2013]第52号     京ICP备09047433号    京公网安备:110402430079号