您现在的位置:清华大学玉泉医院 > 医院文化
2014年度清华大学先进工作者事迹
字体:
 
    张玉琪    第二附属医院副院长  
张玉琪同志2012年调入玉泉医院,主要全面负责我院神经中心的整体规划、学术发展、临床医疗工作,另外自2014年起主管医院后勤和基建工作。
在政治思想上,以共产党员的标准严格要求自己,在思想和行动上与中央保持一致,坚定党性,维护党的利益,贯彻党的方针政策。
在临床工作中,全心全意为伤病员服务,在医疗、教学和科研三方面取得了巨大成就。医疗上,全年带领神经外科中心做手术1800余例,无手术死亡及医疗事故,经济效益和社会效益创历史最好。
在学科体系建设上,进一步完善了临床神经科学体系,在神经部位上体现出了脑、脊髓和外周神经,在疾病谱分布上充分体现了神经外科学科规律。
教学上,认真贯彻学校对各级研究生的教学任务,目前在学研究生6名。
科研上,今年申报成功国家级英文医学期刊《Translational Neuroscience and Clinics》,为清华大学的医学发展提供了学术平台。神经外科中心发表核心期刊文章28篇,其中SCI5篇。张玉琪副主编医学专著《王忠诚神经外科学》出版。张玉琪以第一负责人申报成功国家自然科学基金项目。
在医院管理上,负责医院后勤建设和新医疗大楼的建设,贯彻“专业化、正规化”的管理思想,使各项工作在正确轨道上稳步前进,确保新医疗大楼在2015年春节前投入使用。
 
 
    李玉华    第二附属医院   ICU护士长
李玉华同志现任玉泉医院ICU护士长。任职以来,一直以一名优秀护士长的标准严格要求自己。在院领导和护理部领导的指导下,立足本职,勇于创新,带领本科室护士开拓进取,使科室医疗护理指标和经济指标双丰收。
一、积极加强业务学习,提高整体护理水平。
ICU收治病种复杂危重,要求护士具有较高专业技术水平。一名合格的ICU护士,会打针、发药、执行医嘱是远远不够的,更重要的是具备丰富的理论知识和实践能力。为了培养一支理论强、技术硬的护理队伍,她根据本科疾病的特点,制定了切实可行护理常规、流程和规范,制定了护士的培训计划。她每天带领护士组织护理查房,针对病情,找出存在的护理问题,制定护理计划,使护理水平有了明显提高,多次得到各个临床科室及家属的好评。
二、              加强病房管理,注重管理实效。
做为一名护士长,她每个月根据护理部要求制定科内工作计划并组织实施,随时认真检查病房的护理工作,督促护理人员严格执行各项规章制度和技术操作规程,严格执行医嘱,防止差错事故发生。另一方面加强护士责任心,改善服务态度,贯彻实施优质护理服务理念,积极开展新技术,参加科内会诊及特殊病例、疑难病例、死亡病例的讨论。
三、              强化自身素质培养。
李玉华同志为了不断充实自己的知识水平和管理经验,先后参加了北京护理学会组织的护士长培训班,朝阳医院西院ICU组织的学习沙龙,今年还被选成为石景山区重症质控委员会委员。  

  地址:北京石景山区石景山路5号清华大学玉泉医院(清华大学第二附属医院)
  
网址:http://www.yuquanhosp.com
  定点医疗机构编码:07110003   名称:清华大学玉泉医院
  邮编:100040 
  E-mail:yuanzhang@mail.tsinghua.edu.cn    
  电话:010-88257755(总机)传真:010-88255861

  京卫网审字[2013]第52号     京ICP备09047433号    京公网安备:110402430079号