您现在的位置:清华大学玉泉医院 > 医院文化
我院举办医学人文执业技能暨急救演练竞赛
字体:
 
    2014年7月15日,清华大学玉泉医院人文医学执业技能及急救演练竞赛在医院会议中心举办。比赛历时2小时,参赛的五支队伍为大家奉上了精彩纷呈的人文医学情景剧演出,并进行了紧张有序的急救演练。最终,外科分工会获得一等奖,神经一分工会和内科分工会获得二等奖,妇儿保分工会和神经二分工会获得三等奖。至此,由院工会主办,医务处、护理部及院团委组织实施的2014年人文医学执业技能及急救演练竞赛胜利落下帷幕。院党委赵雨东书记,主管副院长刘破资教授到场致辞。院工会主席潘淑琴等领导分别为获奖队颁发了获奖证书及奖品。
    首先进行的是人文医学情景剧表演赛。参赛医务人员全情投入,热情高涨,将现实工作、生活中的焦点问题演绎得淋漓尽致。神经一分工会梁晖医师领衔表演的情景剧更是精彩不断,观众掌声迭起,将表演赛推向了高潮。梁晖医师在短剧中成功塑造了一位接受手术治疗的脑肿瘤患者的家属形象。因不甚了解医疗诊治程序而对医务人员颇有误解和怨言的患者家属怒冲医生办公室,质问忙碌工作中的主诊医师。医务人员对患者病情及诊疗方案的耐心讲解使得患者家属转愤怒为感激,医患矛盾被成功化解。经医患双方共同努力,患者康复出院。10分钟的短剧表演很好地突出和强调了医疗活动中同理心和医患沟通的重要性。随后进行的心肺复苏急救演练赛将比赛活动现场气氛推向另一高潮,各参赛队员团结协作,配合默契,手法娴熟,均快速、有效地完成心肺复苏抢救。赛事得到各参赛分工会的大力支持,全程安排紧凑,有条不紊。评委认真负责,客观评判,维护了比赛的严肃性和公正性。参赛队员自觉遵守比赛规则,展示了良好的医德医风和执业水准。台下医务工作者热情高涨,为场上队员暗自呐喊加油。
    急救演练赛是我院在清华大学工会申请的传统特色活动项目,在组织实施过程中添加了人文医学执业技能竞赛,目的在于强化医务人员全心全意为受众服务意识和安全生产意识,加强医务人员“三基”训练,丰富工会活动内容。通过竞赛活动,广大医务工作人员深入理解了医患沟通和急救相关理念,精进了相关技能,愉悦了身心,利于更好地开展临床工作。
本项特色活动自2014年6月初开始,先期开展人文医学执业技能及急救理论培训,理论测试和模拟演练,2014年7月15日完成正式比赛。
                                         清华大学玉泉医院工会供稿
                                            (2014年7月17日)

  地址:北京石景山区石景山路5号清华大学玉泉医院(清华大学第二附属医院)
  
网址:http://www.yuquanhosp.com
  定点医疗机构编码:07110003   名称:清华大学玉泉医院
  邮编:100040 
  E-mail:yuanzhang@mail.tsinghua.edu.cn    
  电话:010-88257755(总机)传真:010-88255861

  京卫网审字[2013]第52号     京ICP备09047433号    京公网安备:110402430079号