您现在的位置:清华大学玉泉医院 > 医院文化
清华大学纪委监委关于我校建设工程招标活动廉政监督办法
字体:
 
一、总 则
第一条 为加强我校建设工程招标的监督管理,进一步规范领导干部的廉洁自律行为,根据中纪委、监察部(中纪发[2004]3号文件)关于领导干部不准为个人和亲友谋取私利、违反规定干预和插手建设工程招标投标的有关精神和教育部(教发[2004]11号文件)关于建立建设工程招标投标廉政情况年度检查和报告制度的有关要求,制定本监督办法。
第二条 本办法所称的建设工程包括校园、基础设施和建筑物及附属系统(如网络、安全监控系统)的规划、新建、扩建、维修和装饰等。
本办法所称违反规定干预和插手,是指领导干部违反法律、法规及其它政策性规定或者议事规则等,利用职权向相关部门采取暗示、授意、打招呼、批条子、指定、强令等方式影响正常市场经济活动的行为。
第三条  我校建设工程招标活动的监督管理包含两个环节:日常的自律和监察以及年终检查。
二、自律和监察
第四条  招标项目负责人实行“一岗双责”。各招标项目负责人既要负责组织招标活动,又是招标活动中廉洁自律的责任人。
第五条 参与建设工程招标活动的干部和工作人员要认真学习並严格贯彻执行国家有关的法律、法规和管理办法。主要包括:
1.《中华人民共和国招标投标法》(第9届全国人大常务委员会第11次会议通过)
2.《北京市工程建设项目招标范围和规模标准规定》
3.《招标公告发布暂行办法》(2000年国家计委第4号令)
4.《评标委员会和评标方法暂行规定》(2001年国家计委第12号令)
5.《工程建设项目施工招标投标办法》(2003年国家计委第30号令)
6.《工程建设项目勘察设计招标投标办法》(2003年国家发改委第2号令)
7.《工程建设项目货物招标投标办法》(2005年国家发改委第27号令)
第六条  校纪委办公室、监察室对开标和评标过程实施监察。招标单位应将开标和评标的时间地点事先告知学校纪委办公室、监察室,纪委办公室、监察室视情况派人监督开标和评标过程。
第七条  招标材料要及时归档。每项建设工程招标活动结束后,招标单位应及时将有关材料归档备查。归档材料应包括:招标领导小组成员名单、招标公告或投标邀请书及邀请名单、招标文件、开标记录、评标委员会成员名单、评标方法和评标原始记录(包括各位评委的评分表)、评标报告、中标结果。项目招标领导小组的会议记录或纪要也应附在归档材料中。
第八条  招标单位发现违纪情况应及时报告。招标单位在建设工程招标活动中发现有不符合法规的情况和领导干部违纪的情况,应及时向学校纪委办公室、监察室报告,以便及时纠正和查处。
三、年终检查
第九条  年终检查包括招标单位的自查和学校纪委办公室、监察室的复查。
第十条  招标单位对本年度所组织的各项建设工程招标活动应进行年终自查。自查内容包括:
1. 有无将依法必须招标的建设工程项目化整为零或假借各种名义规避招标;
2. 招标形式是否符合有关规定,有无将应当公开招标的实行邀请招标;
3. 评标委员会的组成、评标方法、评标过程是否符合有关规定。
4. 招标活动有无受到本部门或其它部门(包括上级部门)副科级以上干部的插手和干预。
5. 招标活动结束后有无要求中标人分包、转包建设工程或者指定使用工程建设材料、构配件、设备以及指定生产厂家、供应商,为个人和亲友谋取私利。
6. 与中标人签订合同时有无订立背离招标文件和投标文件的其它协议。
第十一条招标单位自查结束后,对每个招标项目要填写《清华大学建设工程招标活动廉政自查表》,有前条所列情况的另写书面报告。自查表和书面报告一并送学校纪委办公室、监察室。
第十二条  各部门处级以上领导干部应将有无违反规定插手和干预建设工程招投标活动作为每年廉洁从政述职报告的内容之一。
第十三条  对各组织招标单位的自查结果,学校纪委办公室、监察室将采用调阅归档材料、开座谈会等形式抽取若干项目进行复查。
四、附则
第十四条  建设工程以外的其它招标活动的廉政监督参照本办法执行。
第十五条  本办法自下发之日起施行。
第十六条  本办法由学校纪委办公室、监察室解释。

  地址:北京石景山区石景山路5号清华大学玉泉医院(清华大学第二附属医院)
  
网址:http://www.yuquanhosp.com
  定点医疗机构编码:07110003   名称:清华大学玉泉医院
  邮编:100040 
  E-mail:yuanzhang@mail.tsinghua.edu.cn    
  电话:010-88257755(总机)传真:010-88255861

  京卫网审字[2013]第52号     京ICP备09047433号    京公网安备:110402430079号