您现在的位置:清华大学玉泉医院 > 医院文化
“一和三同”活动的践行者——曲红梅
字体:
———清华大学玉泉医院口腔科曲红梅同志主要事迹
 
沐浴着“十八”大的春风,清华大学玉泉医院按照北京市卫生局的总体要求,在全院开展“和谐医患,同拒红包、同抵回扣、同葆健康”,纠正行业不正之风和治理商业贿赂的活动。活动开展以来,玉泉医院涌现出了一批加强行业作风建设,自觉抵制商业贿赂的白衣天使。门诊支部书记、口腔科副主任曲红梅同志就是其中的优秀代表。
首先,曲红梅同志是“一和三同”活动的支持者和组织者。曲红梅同志2001年竞聘为口腔科副主任,多年来她协助科主任,将口腔科建设成一个非常具有凝聚力的科室,使口腔科连续数年获得门诊综合实力的一、二等奖。曲主任多次组织科室人员学习文件精神,使每个医护人员充分认识到“一和三同”活动的重要意义。建立健全机制制度,从根源上铲除腐败滋生的土壤。
其次,她具有较深的理论素养和丰富的临床经验。曲红梅同志1993年毕业于北京医科大学口腔医学院,自参加工作以来,曲红梅同志以高度责任感和工作热情,出色地做好每天的工作,多次被评为院级先进工作者。经常利用业余时间多次多次参加研修班学习,阅读大量专业文献,参与多项课题研究,撰写并发表专业论文。她每天率先到岗,快节奏、高强度的工作练就了她过硬的技术技能,高效稳健的沟通技巧,经常有外地甚至旅居国外的患者慕名前来就诊。
第三,她是玉泉医院和谐医患的楷模。去年年底,一位外地老人慕名来口腔科就诊,由于身体虚弱,行动不变,曲红梅同志一边端茶倒水,一边安排护士挂号交费。事后老人在感谢信中动情地说,我可是遇到好人了,我要有这样的女儿该多好啊!与此同时,没有人知道,此时曲红梅同志母亲的癌细胞已经转移,她独自要照顾患病的母亲,年过八十的父亲,工伤多年生活不能完全自理的哥哥和正在上学的儿子……各种生活的变故突然塌在她柔弱的肩上,那段时间她消瘦了,白发也多了几许,但她没有被生活的重担压垮,每天照常早到晚归,用她那特有的乐观感染着身边的每一个人,温暖着每一个患者。曲红梅同志总是强调,每一次医疗差错,对我们医护人员是万分之一,但对患者却是百分之百。我们只有用百分之百的认真负责的态度,才能换取患者的信任、理解和支持。遇到激进的患者,她也能遇事不慌,有理有节,耐心向患者做好解释工作,努力平息事态,既维护了患者的利益,又树立了医院及口腔科的良好形象。
第四,她是玉泉医院拒红包、抵回扣、葆健康的典范。曲红梅同志是一名老党员,多年以来,她以一颗真诚的爱心、善心对待前来就诊的每一位患者,从不收受患者的红包,深得患者的好评。慕名前来找她就诊的患者越来越多,有许多患者还成了她生活中的好朋友。大家都感慨地说,曲主任人品好,技术过硬,能遇到这样一位好大夫,是我们大家的幸运啊!在此次“一和三同“活动中,她不断教育大家,要做事先做人,只有患者认可了,我们才能使身上的白衣散发出天使的光环!她是这么说的,也是这么做的,作为门诊党支部书记,在严以律已的同时,她还带领全科的医护人员反腐倡廉。去年曲红梅主任被评为院里的先进党支部书记,他们支部申报的清华大学党委的调研课题被评为校里的优秀课题!
 
这就是我们的曲主任——在平凡的点滴中无私奉献,用爱心默默地搭建着医生和患者之间相互尊重、相互理解的和谐桥梁……
 
 
 
清华大学玉泉医院           
2013年3月30日            

  地址:北京石景山区石景山路5号清华大学玉泉医院(清华大学第二附属医院)
  
网址:http://www.yuquanhosp.com
  定点医疗机构编码:07110003   名称:清华大学玉泉医院
  邮编:100040 
  E-mail:yuanzhang@mail.tsinghua.edu.cn    
  电话:010-88257755(总机)传真:010-88255861

  京卫网审字[2013]第52号     京ICP备09047433号    京公网安备:110402430079号