您现在的位置:清华大学玉泉医院 > 医院文化
妇产科先进集体事迹材料
字体:
第二附属医院(玉泉医院) 妇产科
 
2011年妇产科在各级主管部门的直接领导下,认真开展各项医、教、研工作,全面贯彻执行各级领导安排和布置的各项工作和任务。
按照医院领导的意见,为加强妇产学科发展,今年进行产科与妇科的合并工作,因妇科与产科在学科发展、人员培养、经济效益方面存在较大差距,在合并过程中做了大量的人员调整及思想工作。通过扩大病区、增加床位、增加宣传板等措施,改进病房条件及环境,增加了门诊量。同时强调合理用药,较好地控制了医保费用、控制抗生素使用。完成两癌筛查共496人次,历时2个月;获北京市危重症抢救经费病历共5例;全年无重大医疗纠纷及医疗赔偿医疗;收到锦旗8面,表扬信5封。
开展临床新项目:唐氏筛查、导乐仪的临床观察与使用、开展产后防置避孕环及新型避孕环(曼月乐)临床应用。科室在重视临床医疗工作的同时,也重视科研工作。积极开展促进自然分娩项目,开展非药物镇痛分娩临床研究,受到患者的好评及医疗界的关注。
完善了各项规章制度建设。严格执行培训考核上岗制度、科室坚持每周进行学术查房活动,包括临床病例讨论,最新课题进展报告,并且承接了清华大学妇产科研究生课程。培养青年医生的学术能力,并培养良好的临床科研思维。使我科的临床质量有明显进步。积极参加全国各学术团体活动,今年马彦彦主任被选北京围产医学分会常务委员、承担联合国基金会项目国家级专家及北京市危重孕产妇抢救组专家。
一年来,全体员工经过不懈努力为院里创造很大的经济及社会效益。在新的一年里我们仍要开拓创新,团结向上,锐意进取,把我们的工作提高到一个新的水平。为清华大学的建设和学科的发展增砖添瓦。

  地址:北京石景山区石景山路5号清华大学玉泉医院(清华大学第二附属医院)
  
网址:http://www.yuquanhosp.com
  定点医疗机构编码:07110003   名称:清华大学玉泉医院
  邮编:100040 
  E-mail:yuanzhang@mail.tsinghua.edu.cn    
  电话:010-88257755(总机)传真:010-88255861

  京卫网审字[2013]第52号     京ICP备09047433号    京公网安备:110402430079号