您现在的位置:清华大学玉泉医院 > 医院概况
妇产科
字体:

 

    妇产科是医院的重点学科。科室注重医疗行政管理,大力引进人才,拥有梯队合理、实力雄厚的医疗护理队伍,在医、教、研方面取得了丰硕的成果。具有良好的就医环境与住院条件,提倡文明服务。产科具有三级助产资质,被评为“全国第一家导乐分娩示范医院培训基地 ”,2014年11月被中国妇幼保健协会授予“促进自然分娩项目合作奖”,为北京市五家母婴友好医院之一。

      妇产科现有病床44张(产科31张、妇科13张),员工总数63人,其中医生17人(主任医师1名,副主任医师5名,主治医师5名,住院医师5人,新生儿医师1名),护理人员46人。全体医护人员秉承患者至上的原则,团结协作,努力为病人服务,深受患者的信赖。近年来就医人数不断增加,年分娩量持续保持在2000例左右,2016年产妇就医有大幅度增。

   
产 科
     两层病房,位于医院西配楼四层、五层;产房位于六层,并配有独立的产科手术室;门诊分为特需门诊(西配楼一层)、普需门诊(门诊楼二层)。
为满足不同医疗需求产科提供普需和特需两种服务模式,采取医疗与保健相结合的服务模式,提供系统的孕前、孕期、产后系统化服务。特需、普需门诊均设有胎心监护中央控制区,可同时监护胎儿瞬时胎心率、宫缩压力、胎动变化,引进先进检查设备如动态血糖监测,24小时动态血压监测、于2015年成立石景山区盆底疾病筛查中心,目前已成为产妇受欢迎的康复项目,为诊疗提供检查治疗,并设有营养门诊,专业营养师为您指导孕期饮食。
特需提倡人文化服务理念,为中高端医疗需求者提供高品质、个性化医疗服务。特需门诊服务流程便利、快捷、舒适,取消窗口式服务,交费、取药面对面。挂号可以电话或网上预约,异常的化验结果实行电话通知。独立诊室,安全、宽敞、舒适,专家坐诊,家属陪同就诊,为您的孕期保驾护航。特需门诊同时设有儿科专家坐诊,出诊专家为北京大学第一医院儿科领域专家,为您和您的宝宝守护健康。
病房有不同标准的单间及套间病房。均配备有独立卫生间、高清电视、空调、冰箱等设施,24小时提供热水。环境温馨雅致,为孕产妇提供舒适的待产、分娩及产后康复环境;普通病房,满足基本医疗需求,实行母婴同室。

    产房是产科的核心,具有鲜明的特色。一直学习、运用最新的产科诊疗常规,鼓励多种姿势分娩,在国内率先开展导乐分娩镇痛仪,导乐师陪待产服务;努力开展适度保护会阴的新接生方法,有效的降低了侧切率,鼓励产程中多活动,鼓励多种姿势分娩,减少产妇痛苦,增加分娩的信心。在国内领先尝试新产程图,正常产程中入量管理,为产妇提供科学、正确的指导,有效降低了剖宫产率。产程中使用多功能产床、分娩球等,提倡自然分娩。
   

    产科开设涵盖孕前、孕期、分娩、产后及育儿等各方面的课程指导,富有经验的产科医生和护士授课,让您轻松面对孕期问题。
  
妇 科
     病房位于西配楼三层,门诊分为普需和特需,患者可根据个人需要自由选择。
妇科病房现有床位13张,主要的诊疗项目有:1、女性生殖道良性肿瘤手术,包括子宫肌瘤剔除、子宫切除术、卵巢肿瘤剔除术等;2、异常子宫出血,包括宫腔镜检查及诊断性刮宫、功能性子宫出血、子宫内膜异常增生、子宫内膜息肉;3、异常妊娠,包括胎停育、异位妊娠、不全流产等;
妇科门诊的诊疗项目主要有:
1、女性生殖道炎症的诊断和治疗,包括各种阴道炎、宫颈炎、附件炎、盆腔炎;
2、宫颈病变的诊断和治疗,包括宫颈癌筛查、阴道镜检查、宫颈锥形切除术(LEEP手术)、宫颈糜烂、宫颈息肉等;
3、计划生育手术,包括无痛人工流产、无痛放/取环、药物流产、“曼月乐”节育器(兼具减少月经量、缓解痛经之功效)
4、妇科内分泌的诊治,包括更年期综合征、功血、各种月经不调等;
5、不孕不育疾病诊治,包括激素测定、输卵管通液等。
 
   
产科营养门诊
 
清华大学玉泉医院产科营养门诊于2016年在全区率先引进先进的测评设备,配备专业的营养师坐诊,全方位监测准妈妈的营养状况,呵护孕妈妈和胎儿的健康。随着经验的积累,筛查主要针对于各类孕妇营养咨询及指导及治疗,包括:
1、孕前咨询;
2、正常孕妇的营养咨询,膳食调查 制定详细膳食,纠正不良饮食习惯;
3、妊娠糖代谢异常孕妇的个体化营养治疗;
4、产妇体重增长过快或增长缓慢,胎儿生长过速;
5、糖代谢异常孕妇的产后随访。
 
 

盆底功能康复门诊

妊娠和分娩的过程,不可避免的对盆底肌肉造成不同程度的损伤,导致盆底肌肉功能障碍,主要表现为尿失禁、盆腔脏器脱垂、性功能障碍、粪失禁等,严重者影响生活质量而痛苦不堪。
我院为“北京市妇女盆底功能障碍筛查中心”,开展盆底功能康复治疗,凭借高科技的生物反馈技术,精确客观的监测、评估盆底肌肉的肌力情况和纤维受损类型,制定出个性化的治疗方案,通过采用不同频率、不同能量的电刺激及生物反馈训练,唤醒损伤的盆底神经肌肉,增加盆底肌肉肌力和弹性,在无创、无痛、无需服用任何药物的情况下,使盆底功能恢复正常。
 

  地址:北京石景山区石景山路5号清华大学玉泉医院(清华大学第二附属医院)
  
网址:http://www.yuquanhosp.com
  定点医疗机构编码:07110003   名称:清华大学玉泉医院
  邮编:100040 
  E-mail:yuanzhang@mail.tsinghua.edu.cn    
  电话:010-88257755(总机)传真:010-88255861

  京卫网审字[2013]第52号     京ICP备09047433号    京公网安备:110402430079号