您现在的位置:清华大学玉泉医院 > 信息公开
清华大学玉泉医院院务公开制度
字体:
     为贯彻落实卫生部、市卫生局《关于全面推进医院院务公开的指导意见》的文件精神,进一步推动和规范医院院务公开工作,促进医院民主科学管理,维护医院改革、发展、稳定、和谐的大局,结合我院实际制定院务公开制度。
一、成立院务公开领导小组
1、医院成立院务公开领导小组:党委书记、院长任组长,党委副书记、工会主席、纪委书记、副院长等为组员。负责院务公开的组织领导工作,审定重大公开事项,指导、协调有关部门,研究解决院务公开实施中的问题,对违反院务公开制度的问题,提出整改、处理意见。
2、领导小组下设办公室:院办、党群部和医务处共同负责院务公开日常工作;人事、医务、护理、审计、财务、采购、医工、药剂、后勤等各职能科室按工作职责负责本部门的具体工作。
二、院务公开的基本内容和范围
1、向社会公开的内容
(1)依法执业:医院执业登记的主要事项;职能科室设置;重点科室及专业特色;卫生技术人员执业注册基本情况;重大医疗技术水平及大型医用设备配置情况;
(2)医疗规范:门诊、急诊和病房各项管理制度;职业道德规范、文明服务规范、服务承诺及医德医风建设的有关规定;
(3)服务流程:门诊、急诊和住院就诊流程;诊断、治疗以及进行特殊检查和手术应履行的程序;医保患者就诊及审批流程
(4)价格信息:经物价部门批准的各种收费项目和标准;常规医疗服务价格、常用药品、主要医用耗材的名称、计价单位和实际执行价格;
(5)便民措施:便民服务项目和对特殊人群的优先措施;院区内各科室和病房的位置格局、指示标牌,紧急情况疏散通道标识;医疗服务咨询、监督、投诉的机构、程序和方法。
2、向患者公开的内容
(1)医疗服务:病情诊断、治疗以及使用自费、贵重药品、进行特殊检查和手术情况告知;病历资料复印规定;医疗纠纷处理程序和处理结果;就医过程中如丢失报销凭证补办、退、换药方等问题的处理办法;
(2)收费信息:提供门诊患者费用清单,住院病人总费用清单、“一日清单”和查询等;
3、向单位职工公开的内容
(1)医院改革发展的中长期规划和重大改革方案;执行上级政策做出的决议、决定;
(2)医院管理的重要事项:医院年度工作计划、总结;年度财务财务检查报告和审计结论;药品、大型医疗仪器设备和医用耗材的采购、重点监控药品使用情况;中层干部任免、人才引进;工程项目招投标、承包租赁合同执行情况;应急管理;
(3)涉及职工切身利益的重要问题:人事聘用、提薪晋级、奖金福利、社会保障,评优选先的相关情况;住房公积金管理;职工培训计划;
(4)党风廉政建设的重大问题:民主评议领导干部及廉洁自律情况;设立意见箱和监督举报电话。
三、院务公开的基本形式
1、对外公开形式:公告栏、宣传橱窗、电子大屏幕;编印、发放各类资料;医院网站;设立意见箱、投诉举报电话等。
2、对内公开形式:职工代表大会;召开会议(院周会、科主任会、职工座谈会等)通报院内重大事项;医院网站;公告栏,张贴有关资料;院内办公局域网;设立意见箱、监督举报电话。
四、院务公开的监督
1、建立由纪检、审计、工会、职工代表组成的院务公开监督小组,纪委书记任组长,办公室设在工会。
2、监督小组的职责是依据有关政策和法律,负责监督、检查院务公开内容是否真实、全面,公开是否及时,程序是否符合规定,职工反映的意见是否得到落实,并组织职工对院务公开工作进行评议和监督,保证院务公开的真实性和有效性。
                                                        2010年11月

  地址:北京石景山区石景山路5号清华大学玉泉医院(清华大学第二附属医院)
  
网址:http://www.yuquanhosp.com
  定点医疗机构编码:07110003   名称:清华大学玉泉医院
  邮编:100040 
  E-mail:yuanzhang@mail.tsinghua.edu.cn    
  电话:010-88257755(总机)传真:010-88255861

  京卫网审字[2013]第52号     京ICP备09047433号    京公网安备:110402430079号