您现在的位置:清华大学玉泉医院 > 相关信息
CC讲坛:刘破资诊断抑郁症的痛点

 

    搜狐视频链接地址:http://my.tv.sohu.com/us/274333902/82866482.shtml

 

 转:新浪财经讯 “CC讲坛”(第十一期)于2016年1月15日在北京举行。清华大学玉泉医院副院长,精神卫生科主任刘破资出席并演讲。

  你最近是否情绪低落?时常感到无助和无望;思维变得迟缓,记忆力衰退,感觉“脑子好象是生了锈的机器”?也许,你已经中了“抑郁”的招儿了。他用了8年的时间,针对抑郁症进行了精确的诊断和分类,帮助了数以千计的患者成功击败病魔,彻底走出了“抑郁”的阴影。

  以下为演讲实录:

  提起抑郁症的症状,例如:情绪不好、我很郁闷、我身边的人老是失眠、总是抱怨……据中国权威的专家调查,中国到2000年将近有17%的人患有抑郁症,但这些人就不去治疗。他们常常会说,我自己调整一下、我自己休息一下,就好了。因此,接受治疗的患者只有10%!这种自我调节、自我休息有一定效果,但是时间长了,反而会使病情加重。真正患上了抑郁症,需要自己去调节,(因为)这是个心理问题——这是一个误区!为什么说是误区呢?歌星张国荣,他就是因为患上抑郁症一年之后,没有得到切实的治疗,走了。其实,抑郁症是可以治疗的!

  科学家们进行了大量的研究,发现抑郁症是神经递质出了问题,是一种有物质基础的疾病。五羟色胺、多巴胺以及去甲肾上腺素组成了神经递质,它们就是传递大脑信号的化学物质。一旦这种物质的不平衡,便会在我们的情绪调节方面产生问题,你就常常会感觉情绪低下,总是想努力地调整过来,但就是调不过来。所以,我们平常说的抑郁症其实就是你自己的情绪调节出了问题。正常情况下,我们遇到一些不愉快的事,休息一下就可以调过来。但如果情绪调整半个月都没有达到很好的效果,就说明你可能患上了抑郁症。所以,抑郁症不是单纯的心理疾病,它也是一种生理疾病!

  这种同时具有生理和心理问题的疾病,诊断起来确实比较困难。医院传统的定性诊断的方法就是医生问诊,当你把这类感受告诉医生之后,有经验的医生会进行诊断,有时候还给你一个心理量表填一填,这都是传统的定性诊断。但对于患者来说,因为患上了抑郁症,就会变得比较敏感、性格也会变得比较的固执一点,很容易(对传统的诊断方法)产生很大的怀疑,认为这是不科学的。

  针对抑郁症的诊断,医学界一直就在寻找科学的定量方法,到底该怎么诊断?我们这里给出了几张图,例如功能性磁共振,是可以作为诊断工具的,但由于它的噪音、数据处理的难度,再加上人要躺在一个密闭的空间里头,就会出现紧张情绪,所以不适用于大多数患者。又如PT,带有放射线,对人体会产生一定的伤害。而使用脑磁图,大量的数据目前还处理不了,技术上有很大的限制。

  到底还有没有其他好的诊断方法呢?有,叫做近红外光脑皮层成像。这是一个什么技术呢?它是一个冰箱大小的仪器,通过光极发射近红外光,能够透颅骨进入我们的大脑皮层,可以探测其中的氧合血红蛋白和脱氧血红蛋白的含量及波动。什么叫氧合血红蛋白呢?就是动脉血;什么叫脱氧血红蛋白呢?就是静脉血。那么,探测大脑皮层中血红蛋白的浓度做什么用呢?我们在思考问题的时候,大脑就要消耗氧,于是,氧合血红蛋白的浓度就会升高;而我们休息的时候,氧合血红蛋白的浓度自然就会降下来。从2008年开始,我们就利用这个技术给正常的志愿者做了一些检查,同时也给一些抑郁症患者做了相同的检查,研究他们在任务状态时的表现。什么叫做任务状态呢?比如说我给你30秒归纳一下蔬菜的名称,我又给你30秒归纳一下水果的名称,在这个过程中,你就会回忆这些东西,我们称它做语言任务。做完这个任务之后,我们就可以探测出你在执行这个任务时候的氧合血红蛋白和脱氧血红蛋白的浓度(变化),由此得出科学的诊断结果。

  我们在做这个实验的时候,有一个博士生(因抑郁症)休学了。在一年多的时间里,他的学习成绩下降、思维迟滞、记忆力下降,学校迫不得已只能让他休学。而他在休学后到处求医看病,但是总是不按医嘱服药。为什么呢?他就是不相信医生传统的诊断方法。后来,他误打误撞地找到了我,我利用这个设备(近红外光脑皮层成像)给他做了个检查,把他的检查结果和正常人一比较,发现他的波形和正常人有很大差异。他一看便承认了自己的确是患上了抑郁症。我进一步告诉他,你不但是有心理问题,而且也有生理问题,你应该接受

  药物的系统治疗,再加上一定的心理治疗,肯定是会有效的。于是,他接受了我的建议,

  三个月以后就恢复正常的学习了。后来,他的家属也很高兴,说自己的孩子犯病时都想到了死,于是“我们天天要人去看着他,要他服药”。但他却表示,自己做了那么多的心理量表,早已经不相信了,所以就不服药。而你们的这个检查很好,让他相信了科学!

  既然这么个好的技术,为什么没有得到普及呢?我们给大家看一个示意图。这是一个

  模式图,当有任务的时候,氧合血红蛋白往上升,蓝的(脱氧血红蛋白)在下面跟着波动。

  但到实际检测的时候,这些图就会变得比较乱,波幅、位相波动很大。针对这个波动,就产生了有两种研究的思路:首先是按照传统的思路,把这个刺激简单化,看这个波怎么样(波动)。这存在着一定的价值,它可以区别正常人和抑郁症患者。我们来看看正常那个绿线,下面三个都是异常的。但下面三个患者的曲线很容易搅在一起,而且不能实时显示出来。由于难以辨别,我们只能去处理氧合血红蛋白的浓度,而把脱氧血红蛋白的浓度曲线取消了,那么信息量就不够了。

  因为我做过脑电图医生,所以知道有了越多越复杂的波形,再结合临床去看,就可能会有新的发现。于是,我就对任务做了创新,选择了一个叫做多项多等效认知任务,也就是说我让你做30秒任务,然后让你休息30秒;我再让你做30秒任务,然后又给你休息30秒……这样就可以产生更多的波幅。接下来,我就看氧合血红蛋白和脱氧血红蛋白的浓度曲线在不同的患者当中到底有多复杂?同时,我们还增加了任务的种类,比如说对指运动,别看这么个小小的动作,它其实是一个精确定位的动作,大脑会有相应的活动。还有看图任务,例如这幅图让你看30秒后描述一下,如果是抑郁症患者,看见这个跳楼的图,他的心里就会很紧张,在描述的时候,大脑的波形肯定就不一样。

  在这些发现的基础上,我们就找到了一些(抑郁症)典型病例的图谱,例如:抑郁迟滞、抑郁焦虑、抑郁强迫等。这一边的图形全部是绿的在上、红的在下,这就代表了这种波形

  是一种反向的集合,是不好的;而左边呢,焦虑强迫(的图形)是红的在上、蓝的在下。这样,就把抑郁各种亚型、各种类型以及轻重区分开来了,而且还可以实时地看到。这其中,抑郁迟滞就是思维慢、讲话慢;而抑郁焦虑的症状就是觉得脑子很乱、情绪很差、很郁闷,心神不宁;抑郁强迫就是在你休息的时候,还不由自主地去想那些不愉快的事情;焦虑强迫的反应则是例如上班路上,总是想着家里的煤气关了没有?家里的窗户关好了没有?手机带了没有?身份证带了没有?想一次、两次、三次是正常的,超过三次,就说明有强迫症的嫌疑了。其实,强迫症并不是什么大不了的毛病,你的学习成绩可以很好,因为我们在学习中就是要反复地强迫自己记忆。而我们想告诉大家的是,每个人都会有一点心理症状,这对身体不会有太大影响。

  这个图谱诞生之后,我们又花了两年的时间开发了一个分析系统,并成功地把我们对抑郁症的诊断率提高到了78%!这里再和大家分享一个病例,有一个企业高管,他手下有几百号人。他也知道自己患上了抑郁症,但就是不愿意看病,想自己调节调节就过去了。但就是在这个调节的过程中,他的病情不断加重:在公司里,他表现得非常阳光、积极,还不断鼓励大家;但当他一个人回到家里或一个人独处的时候,他就老是不由自主地想那些不愉快的事情,心里特别烦闷。于是,他就花了很多精力去调节这个情绪,把企业的事情也放下了。但调节半年以后,感觉还是不行,然后到我这里来看病。我给他做了近红外光脑皮层检查,结果发现他的脑成像就是和正常人不一样,然后我又给他进行了分类,他属于“抑郁强迫”类。这样精确的分类有什么好处呢?我们可以精确地、有的放矢地进行治疗。例如这个患者,就可以给他用抗抑郁、抗强迫的药物,进行系统地治疗,而且可以对疗效进行有效的评估。

  抑郁症的程度是有轻重之分的。如果有了这种可以分类的诊断设备,那么就便于我们进行分类的治疗:轻的、轻中度的、有自制力的患者,可以有家属陪伴,建议在综合医院的

  开放式病房里面给他治疗,让他享受正常人的待遇;而重一点的,具有强烈自杀倾向的、

  控制不住的,建议送到封闭式的病患区。这样就可以大大减少患者对抑郁症的恐惧。所以,

  我们强烈建议在综合医院开设精神卫生或临床心理科的门诊,或病房

  对于抑郁症,我可以负责任地告诉大家,我们的药物治疗手段大大优于我们的诊断手段。治疗是有效的,而且药物治疗的副作用远比你想象的要小!在药物治疗加上亲属陪伴,再加上心理咨询的条件之下,抑郁症可以迅速地康复。我们不要过多地担心药物的副作用,它是非常轻微的;而抑郁症本身对大脑和对身体危害更大!特别是当你患有慢性疾病的时候,比如说高血压、心脏病、冠心病、慢性前表性胃炎、前列腺炎等等,常常会伴有心烦、郁闷、失眠等症状。在这个时候,适度接受抗抑郁、抗焦虑的治疗,会使慢性疾病得到稳定。

  抑郁症并不可怕,它不是绝症,它是一个可以治疗的疾病!所以,我建议大家一定要有这个理念:我们要接受抑郁症,要接受科学的检查和诊断,并且要接受抑郁症的治疗——这才是治疗的关键!

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

 

  地址:北京石景山区石景山路5号清华大学玉泉医院(清华大学第二附属医院)
  
网址:http://www.yuquanhosp.com
  定点医疗机构编码:07110003   名称:清华大学玉泉医院
  邮编:100040 
  E-mail:yuanzhang@mail.tsinghua.edu.cn    
  电话:010-88257755(总机)传真:010-88255861

  京卫网审字[2013]第52号     京ICP备09047433号    京公网安备:110402430079号