您现在的位置:清华大学玉泉医院 > 相关信息
阿尔茨海默病防治协会科技周活动总结——北京地区

 

    根据科技部、中央宣传部、中国科协关于举办2017全国五月科技活动周活动的通知,由阿尔茨海默病防治协会、北京老年痴呆防治协会主办,由清华大学玉泉医院神经内科承办的痴呆健康知识讲座于2017年5月26日在清华大学玉泉医院举办。来自于北京各区县的护理工作者、病人及病人家属参加了讲座。

    本次讲座共有3名专家,均是多年在临床从事失智老人医疗、照护、康复、营养等治疗的专家,希望对提高失智老人的生活质量,减缓病情发展,降低照护人员的心理、精神压力起到帮助作用。

    神经内科主任医师乔立艳作为阿尔茨海默病协会常务理事,长期从事临床诊疗工作,在本次讲座中分享了阿尔茨海默病的疾病史、早期临床症状,详细、通俗易懂的向来宾解释了什么是阿尔茨海默病,阿尔茨海默病有什么样的症状,让患者及家属能更早期的发现异常并及时就诊,对阿尔茨海默病的早期干预争取时间,更好的提高患者及家属的生活质量。

    清华大学玉泉医院神经内科副主任医师赵忙所长期从事神经内科工作、具有丰富临床经验,此次讲座和大家分享了血管性痴呆的疾病诊断、病因及转归,使患者及家属更清楚的区分痴呆病因及诊疗须知,让患者及家属明白针对血管性痴呆及早干预的重要性以及后续疾病管理的关键性。

    清华大学玉泉医院神经内科主管护师刘建平从事老年患者护理工作二十余年,长期从事失智老人护理工作,此次讲座通过病例分享了她多年的工作经验,从饮食营养、家庭护理、康复以及照护人员的心理、精神等方面做了详细阐述,对于失智老人的家庭生活有重要的指导意义,对提高失智老人的生活质量,减缓病情发展具有非凡的意义。部分医护人员,住院患者,社区居民等60余人参加了讲座。

     会后我们又为患者及家属进行义诊及免费的简易的认知评定。

    此次讲座充分的体现了我们为失智老人及家属保驾护航的决心及心意,成为失智老人及家属坚实的后盾,让他们不再孤单彷徨,找到心灵归宿。           
                                                                                             清华大学玉泉医院

 

  地址:北京石景山区石景山路5号清华大学玉泉医院(清华大学第二附属医院)
  
网址:http://www.yuquanhosp.com
  定点医疗机构编码:07110003   名称:清华大学玉泉医院
  邮编:100040 
  E-mail:yuanzhang@mail.tsinghua.edu.cn    
  电话:010-88257755(总机)传真:010-88255861

  京卫网审字[2013]第52号     京ICP备09047433号    京公网安备:110402430079号